Hôtellerie Restauration et Métiers de Bouche
Mention Complémentaire Pâtisserie, Glacerie, Chocolaterie, Confiseries spécialisées

La Mention Complémentaire PGCC a pour objectif de former des professionnels spécialistes dans la production de desserts, chocolats et confiseries.
La formation permet à l’apprenti de renforcer sa spécialisation par un approfondissement des enseignements professionnels, son adaptabilité et ses responsabilités pour une meilleure insertion professionnelle.
- Réception des marchandises et stockage, détection des anomalies quantitatives et qualitatives
- Organisation de sa production, planification de son travail et choix des matériels
- Fabrications spécialisées, mélanges traditionnels, conduite des fermentations et cuissons…
- Entretien des locaux et du matériel, contrôle du bon fonctionnement des appareils
- Conservation du produit, contrôle de la conformité des matières premières et des produits
Exemples de métiers : Chocolatier-confiseur, Glacier fabricant, Pâtissier…
Enseignements professionnels
- Étude d’une ou de situations professionnelles
- Pratique professionnelle, arts appliqués
- Évaluation des activités en milieu professionnel
- Prévention, Santé, Environnement
UFA François Rabelais
6 rue Pierre et Marie Curie 94400 Vitry-sur-Seine
01 45 73 61 50
D'autres formations pourraient vous intéresser
Cette formation est dispensée en apprentissage. Il vous faudra donc un employeur afin de valider votre inscription.
Je postule maintenantL'apprentissage
Accessible de 16 à 29 ans, la formation en apprentissage alterne une période de formation théorique en centre de formation, et une formation pratique directement en entreprise.
L'entreprise d'accueil
Afin de suivre une formation en apprentissage, je dois trouver un employeur qui complétera une promesse d’embauche. À réception de ma promesse d’embauche et après validation de mon dossier par l’équipe pédagogique, le CFA prendra contact avec mon employeur et procédera à mon inscription.
Besoin d'un renseignement ?
N'hésitez pas à nous contacter par téléphone ou par e-mail, notre équipe sera ravie de vous répondre ! 01 57 02 67 74 cfa-academique@ac-creteil.fr