Besoin d'un renseignement ? 01 57 02 67 74 cfa-academique@ac-creteil.fr
Connexion à votre espace personnel

Hôtellerie Restauration et Métiers de Bouche

CAP Boulanger

calendar1 ou 2 ans diplomaDiplôme de niveau 3 starEn apprentissage Télécharger la plaquette
image de la formation

Le CAP Boulanger a pour objectif de former des professionnels de la fabrication et de la présentation des pains et viennoiseries.

La formation permet à l’apprenti d’être capable de participer à l’approvisionnement, au stockage, au contrôle qualité des matières premières, et de maîtriser des techniques spécifiques comme le pétrissage de la pâte, le façonnage, la fermentation et la cuisson.

  • Réception des marchandises et stockage, détection des anomalies quantitatives et qualitatives
  • Conduite des différentes méthodes de pétrissage, pesage et façonnage
  • Suivi des différentes méthodes de fermentation, enfournement et maîtrise de la cuisson
  • Entretien des locaux et du matériel, contrôle du bon fonctionnement des appareils
  • Contrôle de la conformité des matières premières et des produits

Exemples de métiers : Ouvrier boulanger en boulangerie, en grande distribution, en restauration classique…

          Enseignements généraux

  • Éducation physique et sportive
  • Enseignement moral et civique
  • Français
  • Histoire – Géographie
  • Langue vivante étrangère 1
  • Mathématiques – Physique – Chimie
  • Vie sociale et professionnelle

Enseignements professionnels

  • Approvisionnement et gestion de stocks
  • Entretien et sécurité, contrôle qualité
  • Fabrication des pains de tradition française et pains courants
  • Fabrication des autres produits
  • Prévention, Santé, Environnement

 

UFA François Rabelais
6 rue Pierre et Marie Curie 94400 Vitry-sur-Seine
01 45 73 61 50

D'autres formations pourraient vous intéresser

Je souhaite m'inscrire à cette formation !

Cette formation est dispensée en apprentissage. Il vous faudra donc un employeur afin de valider votre inscription.

Je postule maintenant

L'apprentissage

Accessible de 16 à 29 ans, la formation en apprentissage alterne une période de formation théorique en centre de formation, et une formation pratique directement en entreprise.

L'entreprise d'accueil

Afin de suivre une formation en apprentissage, je dois trouver un employeur qui complétera une promesse d’embauche. À réception de ma promesse d’embauche et après validation de mon dossier par l’équipe pédagogique, le CFA prendra contact avec mon employeur et procédera à mon inscription.

Besoin d'un renseignement ?

N'hésitez pas à nous contacter par téléphone ou par e-mail, notre équipe sera ravie de vous répondre ! 01 57 02 67 74 cfa-academique@ac-creteil.fr